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    睡在槍岳山莊,一整夜都難以入眠......外頭鬼哭神號的怪風敲打著窗戶,不時的發出「鏗鏗」的聲響。由於前一天爬上來時只見山莊雲霧翻湧,霧雨更是挾著風勢,一股山雨欲來的詭譎氣息籠罩著槍岳山頭,只怕第二天天候更加惡劣,那我們不就坐困山上了嗎?在大通舖上翻來覆去,迷迷濛濛中聽到不願發生的聲音-清脆的敲擊玻璃的聲音......現在已經不是霧雨了,而是豪雨傾盆而下,大清早就發生如此不祥的事情,我們往後的行程該何去何從啊?

    望著窗外一片霧茫茫,準備早餐時我們簡單的討論了一下,大樹顧及我們兩個肉腳的安危,決定我們先下切到橫尾山莊再說。

    蟑螂呢?根據大樹推斷,他在我們原計畫的下一個山莊紮營,今天應該是要越過約2小時的大斷崖,去攻奧穗高岳。如果以「山怪」(無論如何都要登頂的怪人)和「普通人」(肉腳)的程度來看,我和葉經理一致認為,蟑螂有80%的可能會堅持攻上去(我們真的是摸著下巴,若有所思的認真思考著)......啊~都自身難保了,還顧得了蟑螂嗎?蟑螂南征北討,大大小小山岳都不知征服了幾百座,這樣惡劣的天候他也一定遇過,絕對OK的啦!我們還是自顧安危的下山吧。

    所有怕水的裝備都往背包的主袋塞,相機早就包上兩三層塑膠袋,應該沒什麼機會掏出來發揮了吧?!雨衣雨褲套上,背包上防水套,一切檢查OK,整個槍岳山莊的大廳早已擠滿了整裝待發的背包客,就等外頭的天候轉好。但是時間一分一秒的過去,天候依舊惡劣,一些等不及的山友便陸陸續續的冒雨前進,我們最後也耐不住時間的流逝,只好衝出一搏,希望能快點走下去。

    一路狂風夾雜著如刺的雨滴,忍著臉上的刺痛,一步一步踩著蜿蜒的大石頭路,好幾次下錯立足點,腳踝有輕微扭傷,加上腳底水泡隱隱作痛,每一步都是煎熬。一路走過山凹的殘雪(第一次看到雪,超興奮的......但硬得像一大片冰塊),涉過山溝傾洩的混濁激流,雨衣外面下大雨,雨衣裡面下小雨(便宜貨會反潮),狗鐵絲的登山鞋早已裝了半壺的水,縱使在這進退維谷的景況,心裡面「衝下去」的念頭卻越來越強烈,除了第一次休息時感到很累,後面的路程卻越走越有精神,腳步也邁得更大,看來人處絕境時,的確可以激發出一些求生的鬥志啊!

在一個小山莊休息時,大樹偷閒幫我拍個狼狽樣,他的相機也起霧了--大樹提供

我們一路沿著上高地的方向推進,趁雨稍停拿出相機玩個自拍

葉經理來了,一起拍個合照吧~~

大樹和葉經理又在「耍劍」了~~

一路上我們涉越好幾道如此的激流,也多虧大樹幫我們安然度過

這是槍岳下的「槍澤」,早已變成可怕的滾滾濁流

走到有點晃神,葉經理的眼神已經開始飄移了

    一早開始下的雨勢還是繼續不斷的下著,我們全身從裡溼到外,還是一股腦的向前急行,只希望早點下到比較安全的橫尾山莊,終於皇天不負苦心人,我們在中午時分下到安全地。 由於橫尾山莊正在整修施工,所以容納的人數只有60人,若要住宿的話必須事先預約。我們沒有事先預約,所以還是不能住囉!

    天候如此不佳,我們不禁開始擔心蟑螂的安全,我們三人推敲了一陣,原本的行程是第6天才要下來橫尾山莊紮營,可是蟑螂如果顧及天候惡劣,算算也會在下午時分下到橫尾山莊;如果蟑螂堅持走完行程,也需等到明天才會下來。

    ......這該等還是不該等?大樹的帳棚是雙人帳,三個人擠帳棚根本不可能,橫尾山莊又客滿,而我們這幾天被日本的山莊養慣了,一心一意只想鑽進舒適乾爽的棉被裡,跟全身濕答答睡帳棚的現實比較......還是心裡的惡魔比較偉大!(我要住山莊啦)

    大樹再度拿出武林密笈...不是啦,是行程手冊啦!從橫尾山莊下到上高地有11km,如果以現在的路況與天候,以3km/hr的速度換算,也要將近4小時抵達。為什麼要下到上高地?大樹說上高地旅館多、有套房、有溫泉、有日本料理......我跟葉經理「心嚮往之」,無論多累也要衝到上高地去。但時間還早,蟑螂隨時都有可能下山來會合,因此我們先進到橫尾山莊的餐廳去休息一番。

橫尾山莊有股熟悉的感覺,這張的背景蠻像台灣的青年活動中心

外頭下雨,屋內禁止開伙,只好來碗山裡的拉麵囉~~(相機起霧,一時霧茫茫)

拉麵「呼嚕呼嚕」的吞完,解決民生問題後,大樹拿出明信片打發時間

    時間一分一秒的過去,我們哈拉之間也回復不少的體力。快到三點了,還是沒見到蟑螂的蹤影......大樹說要留下來等,我和葉經理則決定下到上高地去,我們和大樹即將分別之時,大樹不斷的安慰我們:不要怕,後面都是很平坦的路。一路上都有山莊,如果撐不到上高地,也可以就近入宿。

    於是,我們就此拜別我們的唯一依靠,朝向心目中的溫泉、被窩出發了。

走沒多久,就有兩三間山莊......感覺起來已經像是平地的旅社了

德澤園山莊外觀看起來像度假小屋,一樓的食堂像是咖啡廳一般,相當雅致

怪了~~這裡的鳥禽似乎都不怕人類,可以讓人近距離欣賞他們的姿態

趕路途中,雖然雨勢稍歇,縱使大河仍然黃水濁濁,但有些小溪卻是清澈見底,別有一番風情

這是路上碰到的日本老先生,得知我是台灣客,熱情的幫我拍照

明神岳雖然不高,但是有個穗高神社而遠近馳名,真的是「山不在高,有神則靈」

與明神岳搖相望的,就是這間在路口的「明神館」(早知道應該住這裡的)

穗高神社的參道入口石碑,雖然沒有進去參拜,也在路口留個念吧

一路上越走,山莊規模越大,甚至一整個區都是

我們終於走出「上高地國有林」的樹林,內有鳥類保育區,可以欣賞到很多稀有的水鳥

小橋、溪流、松樹,勾畫出獨樹一格的日本風

    從橫尾山莊下來上高地,雨勢漸歇,路況還算平坦好走。我們一路急行,終於在天色全暗之前抵達有燈光的地方。該住哪一間呢?取出臨別前大樹傳下來的密笈(這次是雜誌),翻開搜尋每間旅社的價位。最便宜的日幣15000,最高的......ㄟ,還是從便宜的找起吧!

    只可惜大家都先找最便宜的......早就客滿啦,只好退而求其次,日幣18000的吧!

    就這間囉-「白樺莊」。一進去,我們用英語問還有沒有房間,沒想到第一個接待的服務生竟然逃走了(從沒看過會逃跑的服務生),趕緊找一個英語較流利的女服務生來。其中有一點,我和葉經理都覺得蠻好奇的,就是問我們要不要bath......她怕我們聽不懂,還寫給我們看。房間不就有浴室,難道在浴室洗澡還要加錢?一身濕濕黏黏,還不時的發出自己都難以忍受的臭味,這當然要洗澡囉!就給他加了bath--日幣3000。後來葉經理恍然大悟,日本人的bath就是我們說的「泡溫泉」啦!雖然覺得有點貴,但難得來一次,也就入境隨俗吧!

    我們用不很流利的英語訂房,她也用口音很重的日本英語跟我們回應,在台式英語和日式英語的交談中,夾雜著許多肢體語言,好不容易完成訂房。不過,在這裡有一個很貼心的服務,就是會幫客人照顧鞋子:由於白樺莊的接客大廳是鋪地毯的,客人必須脫下鞋子,換上旅社的拖鞋才能踏上去。我們淋了一整天雨,鞋子裡滿是積水(脫下來還可以看到鞋底的水影晃動),他們同樣畢恭畢敬的把我們的濕鞋子接過去......看到他們對待客戶的態度,真的是服了日本人。

pm6:00的河童橋。如果更晚一些,華燈初上一定很漂亮

河童橋下的水量很大,顏色也是黃濁不見底

白樺莊的前面,能漫步在這樹影叢叢的棧道,應該是很悠閒的享受

一進到房間,有寬敞的褟褟米,還有可以聊天喝咖啡的小隔間

哇~~日幣18000的房間果然不同凡響,空間大、氣氛佳,設備一應俱全

沐浴用品簡單的用漆盤呈著,日式風格立時加分

浴室算大的了,每個小空間的利用也頗具創意

茶具組和小餅乾,可以悠閒的泡泡茶、聊聊天

不喜歡喝茶?也有沖泡式咖啡包。無論是泡茶還是喝咖啡,房間都備有熱水瓶可以隨時提供熱水

這樣有沒有很爽的樣子?

那這樣勒~~(中華隊加油~~)

洗澡後檢查腳底~媽呀,這麼大的水泡還泡水走這麼久......我是來花錢找罪受的嗎?

    這一夜不用說,吃得好、睡得飽、溫泉也泡得爽歪歪。連日來心裡面的天堂一下子全實現了,造成突然間失憶,忘了早上在豪雨中趕路的悲情......

    但是我們還是有掛念大樹和蟑螂,不知他們如何了?我們在裡面享受,他們在外頭受苦......

    大樹、蟑螂:對不起啦~~

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